Les animaux du parc

Singes et autres primates

Le CHIMPANZE Pan troglodytes

TAILLE:

Hauteur 100 à 179 cm

Poids en moyenne 40 kg (femelle), 5 kg (mâle)

HABITAT:

Forêts pluvieuses et forêts galeries pénétrant dans la savane arborée, ainsi que les forêts de plaine et de montagne, avec une préférence pour les formations mixtes et pionnières.

ALIMENTATION:

Les fruits constituent environ la moitié de leur régime alimentaire, au côté des feuilles, écorces et brindilles. Les aliments d'origine animale vont des termites et autres insectes aux oiseaux, œufs et oisillons, ainsi parfois que quelques petits mammifères. Lors de la fructification de leurs aliments préférés (figues), les chimpanzés peuvent passer une grande partie de leur temps à se nourrir de quelques espèces seulement. Ils peuvent être obligés de chercher d'autres nourritures plus variées, jusqu'à 300 types différents, et jusqu'à 20 dans la même journée.

COMPORTEMENT:

Les chimpanzés forment des communautés sociales de 15 à 20 individus au sein de vastes territoires défendus par les deux sexes, mais surtout par les mâles. Seules les femelles peuvent en franchir les frontières. La taille et la composition des groupes varient selon la présence de nourriture. Les mâles adultes tolèrent très mal les autres mâles des communautés voisines. Les femelles immigrantes en œstrus sont généralement acceptées dans un groupe mais leurs petits peuvent être attaqués et tués.

Les chimpanzés s'alimentent au petit matin et le soir, et se reposent le reste du jour. Chacun construit son nid dans les branches. Les mâles adultes coopèrent à la chasse aux singes. Les chimpanzés communiquent à la voix en utilisant plus de 30 cris différents et mettent en œuvre une grande variété de mimiques qui approchent le niveau de subtilité retrouvé chez l'homme.

LE GORILLE gorilla gorilla

TAILLE:

Hauteur 130-150 cm (femelle), 140-185 cm (mâle)

Poids 68-114 kg (femelle), 160-210 kg (mâle)

DESCRIPTION:

Très grand singe au tronc arrondi recouvert assez uniformément de poils, sauf sur la face et la poitrine. Les sourcils rectilignes se rejoignent et le bord des narines est relevé ; Les femelles sont beaucoup plus petites que les mâles. Le pelage du gorille de plaine est ras et brunâtre. Chez les mâle matures, le creux du dos dit « la selle », grisonne ou blanchit avec l'âge, d'où le qualificatif de « dos argenté » appliqué aux vieux mâles.

HABITAT:

Les populations des plaines vivent dans les forêts tropicales ; sur une partie de leur aire en Afrique de l'Ouest, les gorilles habitent les forêts pluvieuses mixtes où les fruits jouent un rôle important dans le régime alimentaire des animaux qui grimpent souvent aux arbres pour s'en nourrir.

ALIMENTATION:

Les gorilles des plaines absorbent de grande quantité de fruits et le gingembre sauvage (Afromomum).

COMPORTEMENT:

Les gorilles forment de petits harems non territoriaux dominés par un mâle adulte. Les jeunes mâles sont chassés et les femelles changent assez souvent de groupe. Des femelles sont attirées par des mâles adultes solitaires et ces couples primaires forment les liens les plus solides (les femelles adultes ne se lient pas aux autres femelles adultes). Lorsque des femelles rejoignent un couple préétabli, l'ancienneté de leur arrivée détermine l'ordre hiérarchique.

Les gorilles ne défendent pas de territoire et le domaine vital de chaque groupe recoupe normalement ceux de ses voisins. En cas de rencontre inopinée, ils évitent le contact. La moitié de la journée est utilisée à la recherche de nourriture, avec ou sans déplacements. Les gorilles ont un comportement rappelant celui des ruminants en ce qu'ils s'accordent de longues périodes de repos. Les stratégies d'évitement sont facilitées par les fréquents signaux émis par les mâles dominants. Le cri le plus fréquent ressemble assez au hurlement du chimpanzé. Il s'agit d'un cri retentissant, allant crescendo, et qui culmine par une démonstration des poings frappant la poitrine (percussions qui s'entendent à plus de 2 km à la ronde). Presque toujours émis par les mâles, des aboiements, rugissements et autres cris variés signalent divers états d'inquiétude.

Lorsque par extraordinaire deux mâles voisins n'ont su s'éviter, ils se mettent à rugir, à se frapper la poitrine, à frapper la poitrine, à frapper la végétation et à charger. Il est très rare que ces démonstrations de force culminent en un véritable combat. Le même étalage de violence accueille les intrus, hommes, prédateurs ou herbivores concurrents. Contrairement aux mâles dominants, les femelles et les jeunes sont calmes, réservés. Leur répertoire de grognements et gémissements est assez restreint.

Les gorilles se reproduisent très lentement, avec en moyenne un petit tous les quatre ans (soit un maximum d'environ 10 par femelle). Les mères s'occupent sans relâche de leurs petits et les mâles dominants sont toujours en alerte lorsqu'il s'agit de la sécurité des membres du groupe, prêts à défendre les jeunes contre tout intrus. Les gorilles vivent entre 50 et 60 ans.

LE COLOBE NOIR (COLOBE SATAN)

Colobus satanus

Les colobes noirs sont des singes agiles aux très longs doigts. La face est caractéristique de chaque espèce, mais ils se reconnaissent surtout à la coloration.

TAILLE:

Hauteur 50-77 cm

Poids 9-15 kg

DESCRIPTION:

Entièrement noir, sans les touffes caractéristiques des Colobus, sinon rappelle le colobe d'Angola. Nez plus court, incisives plus épaisses ; ne pousse pas les cris résonnants des autres espèces.

HABITAT:

Cimes des plus hauts arbres ;

ALIMENTATION:

Très forte proportion de graines et de fruits verts. Préfère nettement les feuilles des lianes. Dans le bassin de l'Ogooué, il mange très peu de vieilles feuilles mais plus de fruits et de graines.

COMPORTEMENT:

Densité plus faible que chez les autres Colobus (moins d'une centaine) et moins vocal.

MANDRILL Mandrillus sphinx

TAILLE:

Hauteur 45-50 cm (femelle), 55-60 cm (mâle)

Poids 10-15 kg (femelle), 19-30 kg (mâle).

DESCRIPTION:

Babouin solidement bâti au pelage brun-vert chiné, à la barbe pointue orange, calotte crêtée, face ventrale blanc terne à grise.

Chez les mâles, la face nue et le postérieur sont richement colorés en rouge, blanc et bleu. Les mâles portent un renflement bleu électrique rainuré de chaque côté du nez qui lui fait en permanence une mine hargneuse. La bouche aux lèvres rouges est cerclée de fourrure blanche et une tache blanche en feuille apparaît derrière les oreilles.

HABITAT:

Forêt pluvieuse primaire persistante, où les fruits mûrissent de façon irrégulière, entrainant des périodes de pénurie.

ALIMENTATION:

Omnivore, avec une préférence pour les fruits. Sur l'année, on pense que les mandrills se déplacent sur une zone de 50 km2 . Ils cherchent activement leur nourriture en petits sous-groupes et finissent par épuiser les ressources d'une zone en des temps variables (ils se déplacent une fois par mois en moyenne).

COMPORTEMENT:

L'unité sociale de base est le harem élargi mené par un seul mâle dominant. Dans les groupes comptant plusieurs mâles, la hiérarchie chez les subordonnés s'établit suivant la taille. Les mandrills peuvent parcourir 5 à 15 km par jour et on estime les densités dans les zones encore intactes à 5 à 7 animaux au kilomètre. Les solitaires sont rares et ce sont en général des vieux mâles déchus. De petits groupes peuvent s'alimenter en silence, mais les bandes sont très bruyantes et émettent un chœur ininterrompu d'aboiements en deux temps, de fréquents « cocoricos », des grognements et cris perçants. Dort dans les arbres mais se déplace toujours au sol.

LES CERCOCEBES Cercocebus

Parfois dits « singes à paupières » à cause de leurs paupières supérieures blanches, ce sont de gros singes des habitats riverains. Vivent en troupes mixtes. Relativement terrestres, mais savent nager.

CERCOCEBE COURONNE Cercocebus torquatus

TAILLE:

Hauteur 38-42 cm (femelle) 40-45 cm (mâle).

Queue 60 à 75 cm

Poids 5-8 kg (femelle), 7-12,5 kg (mâle).

DESCRIPTION:

Le bout blanc de la queue gris foncé est souvent relevé au-dessus de la tête.

HABITAT:

Rarement éloigné d'une forêt marécageuse ou de fond de vallée.

ALIMENTATION:

Fruits et noix surtout, complétés par les tiges et racines des plantes de sous-bois.

CERCOCEBE AGILE Cercocebus agilis

TAILLE:

Hauteur 37-42 cm (femelle) 40-45 cm (mâle).

Queue 65 à 79 cm

Poids 5-7 kg (femelle), 7-13 kg (mâle).

DESCRIPTION:

Fourrure courte et fine de coloration terne, vert olive, mouchetée.

HABITAT:

Vit dans les vastes forêts équatoriales marécageuses. Quitte rarement les arbres des forêts à inondations saisonnières.

ALIMENTATION:

Fruits des arbres dominants de la forêt marécageuse (notamment les noix de dika ou chocolatier du Gabon, Irvingia, et les fruits sucrés de l'Uapaca).

LES MANGABEYS Lophocebus

Ce sont de grands singes noirs ou bruns à très longue queue et à la fourrure mosaïquée, avec des touffes sur le crâne et sur les yeux. Moins inféodés aux milieux riverains que les cercocèbes.

MANGABEYS A GORGE BLANCHE Lophocebus albigena

TAILLE:

Hauteur 38-43 cm (femelle) 40-45 cm (mâle).

Queue 73 à 100 cm

Poids 4-7 kg (femelle), 6-11 kg (mâle).

DESCRIPTION:

Brun foncé, longue queue ébouriffée et touffe sur le crâne. Le cri du mâle est un glougloutement caractéristique.

HABITAT:

Forêt pluvieuse, primaire ou secondaire, nette préférence pour les forêts marécageuses.

ALIMENTATION:

Essentiellement des fruits et des noix.

COMPORTEMENT:

Bandes de 5-6 femelles et jeunes accompagnés de mâles adultes, l'un dominant.

TALAPOIN DU NORD Miopithecus ogouensis

TAILLE

Hauteur 19 cm (femelle),

22 cm (mâle).

Queue 26-53 cm

Poids 0,8-1,2 kg (femelle),

1,2-1,9 kg (mâle).

DESCRIPTION:

Grosse tête, calotte et dos vert olive satiné et chiné.

ALIMENTATION:

Près de 80% de fruits.

COMPORTEMENT:

Les bandes de 12 à 20 animaux rejoignent d'autres groupes (125 animaux au plus) pour la nuit.

 

LES CERCOPITHÈQUES

MONE POGANIAS Cercopithecus mona pogonias

Singes arboricoles petits à moyens, dos chiné, mains et pieds petits et sombres. Vivent dans la canopée plus ou moins continue des forêts primaires ou secondaires ou dans les forêts galeries bien développées.

TAILLE:

Hauteur 40-46 cm (femelle) 45-58 cm (mâle).

Queue 50 à 87 cm

Poids 2,8-3,6 kg (femelle), 3,6-4,8 kg (mâle).

DESCRIPTION:

Crête noire sur le centre de la calotte; pinceaux des oreilles proéminents.

HABITAT:

Plus fréquent dans les forêts matures , aux étages supérieurs.

ALIMENTATION:

Fruits (80%) et invertébrés. Rarement feuilles et bourgeons.

COMPORTEMENT:

Le cri du mâle dominant rallie les membres du groupe après une dispersion ou s'ils sont dérangés. Les deux sexes émettent un miaulement pour maintenir la cohésion du groupe.

CERCOPITHÈQUE HOCHEUR Cercopithecus nictitans

TAILLE:

Queue 56 à 100 cm

Poids 2,7-5 kg (femelle), 5,5-8 kg (mâle).

DESCRIPTION:

Fourrure sombre vert olive chiné sur le dos, la calotte, les joues et la base de la queue. Membres et partie distale de la queue noirs ou gris sombre. Tache nasale blanc vif.

HABITAT:

Forêts persistantes de plaine ou montagnardes, primaires ou secondaires. Peu fréquent dans les forêts marécageuses.

ALIMENTATION:

Fruits, graines,fleurs,feuilles et invertébrés. Les fruits constituent 58% de la consommation annuelle des mâles et 76% de celle des femelles. Les deux sexes mangent des insectes mais les mâles consomment plus de feuillages (30% contre 12% pour les femelles)

COMPORTEMENT:

12 à 30 femelles défendent un territoire et sont accompagnées d'un mâle adulte.

MOUSTAC Cercopithecus cephus

TAILLE:

Queue 66 à 99 cm

Poids 2-4 kg (femelle), 3,8-5 kg (mâle).

DESCRIPTION:

Peau de la face bleu vif, larges favoris jaune vif; il porte une « moustache » blanche de forme très variable au-dessus des lèvres noir de jais et des poils noirs, durs aux commissures des lèvres.

HABITAT:

Forêt pluvieuse. Préfère les frondaisons épaisses et les entrelacs de lianes. Il utilise tous les étages de la forêt à l'exception du plus bas.

ALIMENTATION:

Essentiellement frugivore (plus environ 10% de feuilles, tiges et pousses). Les mâles adultes mangent beaucoup moins d'insectes que les femelles, ce qui permet de penser que la gestion du groupe se fait aux dépens du temps passé à la chasse aux insectes.

CERCOPITHÈQUE DE BRAZZA Cercopithecus neglectus

TAILLE:

Queue 53 à 85 cm

Poids 4-5 kg (femelle), 5-8 kg (mâle).

DESCRIPTION:

Dos gris, sourcils orange et barbe blanche. Se cache normalement dès qu'il est dérangé. Sinon il est tranquille, étonnamment lent, mesuré et très observateur.

HABITAT:

Focalisé sur les cours d'eau, ne s'en éloigne pas de plus de 200 m pour visiter une aire d'alimentation importante.

ALIMENTATION:

Les fruits et graines forment 50 à 75% de sa consommation. Sinon, des feuilles.

COMPORTEMENT:

Une ou plusieurs femelles sont accompagnées par un mâle adulte. Celui-ci pousse un cri résonnant, grave, le plus souvent au petit matin, s'il est dérangé ou lorsqu'il faut changer de direction. L'objectif est de reformer le groupe autour de lui.

Espèces sauvages du parc de la Lékédi

POTTO Potto

TAILLE:

Queue 5 à 10 cm

Poids 0,8-1,6 kg

DESCRIPTION:

Tête arrondie, petites oreilles nues, yeux bruns dorés, protubérants. L'index des mains est une protubérance rudimentaire.

HABITAT:

Forêts de plaine, marécageuses ou de petite montagne ; plus fréquent dans les forêts colonisatrices et le long des bordures.

ALIMENTATION:

Fruits, graines, fleurs, feuilles et invertébrés. Les fruits constituent 58% de la consommation annuelle des mâles et 76% de celle des femelles. Les deux sexes mangent des insectes mais les mâles consomment plus de feuillages (30% contre 12% pour les femelles)

COMPORTEMENT:

12 à 30 femelles défendent un territoire et sont accompagnées d'un mâle adulte.

GALAGO DE THOMAS Galagoides thomasis

TAILLE:

Queue 11 à 21,5 cm

Poids 55-149g

DESCRIPTION:

Brun cendré, dessous plus clair. Le cri est strident, grinçant, devenant de plus en plus aigu et accéléré, pour durer environ 4 secondes.

HABITAT:

Sommet des grands arbres des forêts primaires. Il fréquente aussi la végétation de sous-bois et les forêts secondaires.

ALIMENTATION:

Essentiellement insectivore; consomme aussi des fruits et de la gomme.

COMPORTEMENT:

On pense qu'il forme de petites populations localisées entretenant peu de contact avec les groupes voisins.

ECUREUIL PYGMEE DU GABON

Myosciurus pumilio

TAILLE:

Queue 5,2 – 5,8 cm

Poids 15 – 18 g

DESCRIPTION:

Très petit écureuil couleur acajou dessus, plus clair dessous, fourrure crème autour des yeux et de la bouche, oreilles blanches. La queue est rougeâtre à la base et terminée par une touffe plus sombre.

HABITAT:

Uniquement dans les zones les plus humides. Il vit sur les troncs et les grandes branches des grands arbres de la forêt primaire et préfère les peuplements dominés par des essences caealpinoïdes.

ALIMENTATION:

Essentiellement des invertébrés (souvent récupérés sur la résine). Consomme également des bourgeons, jeunes feuilles et fruits.

COMPORTEMENT:

Discret, tend à se cacher à la moindre alerte. Peut se déplacer très rapidement.

PORC-EPIC A CRETE

Hystrix cristata

TAILLE:

Queue 10-17 cm

Poids 12-27 kg

Taille 60-100 cm

DESCRIPTION:

Très grand rongeur noir aux longues épines noir et blanc et à crête proéminente. Croupe noire. « Sonnettes » courtes

HABITAT:

Savanes, parfois en bordure de forêt, ou dans les forêts galeries. Préfère les zones accidentées, rocheuses.

ALIMENTATION:

Racines, bulbes, écorces, fruits au sol.

COMPORTEMENT:

Les groupes familiaux partagent parfois un terrier, mais la recherche de nourriture est solitaire (jusqu'à 15 km par nuit).

GRAND AULACODE

Thryonomys swinderianus

TAILLE:

Queue 17-26 cm

Poids 4,5-8,8 kg

Taille 43-58 cm

DESCRIPTION:

Taille un peu plus grande, queue plus grande et nez moins protubérant, ainsi que fines rainures moins importantes des incisives que le petit aulacode.HABITAT:

Dans les vallées inondables des zones les plus humides d'Afrique.

ALIMENTATION:

Les graminées dominantes dans son environnement.

COMPORTEMENT:

Sifflement très caractéristique. Nocturne.

RATEL Mellivora capensis

TAILLE:

Taille 60-77 cm

Queue 16-30 cm

Poids 7-16 kg

DESCRIPTION:

Carnivore épais, pesant, au front blanc et manteau (chabraque) de couleur variable. Cou et épaules très musclés et larges pieds antérieurs dotés d'énormes griffes.

HABITAT:

Dans les zones boisées claires, mais aussi en forêt.

ALIMENTATION:

Omnivore opportuniste, spécialisé dans l'extraction des insectes sociaux, souris, mygales, bousiers, larves, scorpions,etc.

COMPORTEMENT:

Les domaines vitaux des ratels sont très vastes et se recoupent. Solitaire, mais on observe aussi souvent des couples.

LOUTRES A JOUES BLANCHES

Aonyx congica

TAILLE:

Taille 78-97 cm

Queue 40-59 cm

Poids 15-25 kg

DESCRIPTION:

Bavette, nez et oreilles blancs, tache noire proéminente entre l'œil et les narines. Corps sépia, givré sur le cou et la tête.

HABITAT:

Rivières, marais et étangs non loin de la forêt pluvieuse.

ALIMENTATION:

poissons, grenouilles, vers de terre, crabes, mollusques et autres vertébrés et invertébrés.

COMPORTEMENT:

Nageuse hors pair; Dans les rivières camerounaises, elle a été observée en solitaire ou par petits groupes familiaux.

MANGOUSTE A PATTES NOIRES

Bdeogale nigripes

TAILLE:

Taille 55-65 cm

Queue 35-40 cm

Poids 2-3,5 kg

DESCRIPTION:

Grande mangouste claire aux membres noirs et à la queue blanche (la face et la croupe sont également blanches chez certains individus). La queue est longue mais modérément touffue. La fourrure du corps est épaisse mais relativement courte. Les épaules peuvent être grises ou poursuivre la coloration noire ou sépia des membres antérieurs.

HABITAT:

Forêts de plaine.

ALIMENTATION:

Essentiellement des fourmis, notamment les légionnaires et autres insectes ; également divers invertébrés, y compris des escargots et des crabes. Des vertébrés, dont rongeurs et grenouilles. Parfois des fruits tombés.

GENETTE SEVALINE

Genetta servalina

TAILLE

Taille 41-50 cm

Queue 35-44 cm

Poids 1-2 kg

DESCRIPTION:

Face étroite, pattes relativement longues, courte fourrure très souple, soyeuse et épaisse, pas de crinière dorsale (courte crinière sur le cou pouvant parfois atteindre les épaules). Le pelage est tacheté ou moucheté. Griffes rétractiles. Carnivores élancés, féliformes.

HABITAT:

Forêts pluvieuses et en plaine.

ALIMENTATION:

Rongeurs terrestres, damans des arbres, oiseaux, insectes et fruits.

COMPORTEMENT:

Exclusivement nocturne et arboricole.

CHAT DORE AFRICAIN

Felis aurata

TAILLE:

Taille 61-101,5 cm

Queue 16-46 cm

Poids 5,5-18 kg

DESCRIPTION:

Puissant, membres également proportionnés, museau fort et petites oreilles noires au dos. Coloration et marquage variables: fond rouge, jaune ou gris fumé. Tous ont le ventre et l'intérieur des membres nettement tachetés.

HABITAT:

Essentiellement la zone de forêt de plaine, mais aussi dans la végétation secondaire le long des rivières dans les zones excentrées.

ALIMENTATION:

Céphalophes, singes, rongeurs et oiseaux.

COMPORTEMENT:

A été observé sautant à plusieurs reprises dans les arbres pour en redescendre rapidement, ce qui laisse penser qu'il compte moins sur la chasse à l'affût que sur son exceptionnelle agilité et sa rapidité à frapper.

CIVETTE D'AFRIQUE

Civettictis civetta

TAILLE:

Taille 68-95 cm

Queue 40-53 cm

Poids 7-20 kg

DESCRIPTION:

Animal bas sur pattes, le corps et la queue marqués d'une série de bandes et taches; front clair, museau blanc et cercles oculaires noirs. Les poils sont rêches, une crinière court du front au bout de la queue. Essentiellement nocturne. Deux allures: marche lentement comme en hésitant, tête baissée, ou trottine. Les latrines très fortement parfumées de sécrétions anales sont faciles à repérer. Marque son territoire des sécrétions de ses grosses glandes périnéales. Normalement silencieuse, elle peut gronder et émettre comme une toux explosive lorsqu'elle est inquiétée.

HABITAT:

Mosaïques de forêts ou partiellement boisées, terres cultivées et marais. Vit sur les paysages découverts, là où un couvert épais pousse le long des cours d'eau, autour des affleurements rocheux, sur les terrains accidentés. Observée souvent sur des sentiers régulièrement empruntés.

ALIMENTATION:

Omnivore : vertébrés et plantes (essentiellement des racines, pousses et fruits). Peut manger des fruits toxiques tel Strychnos, des insectes à très mauvais goût comme le criquet puant (Zonoceras), des mille-pattes et des serpents dangereux. Peut jeûner jusqu'à deux semaines. Les proies sont approchées furtivement et capturées d'un bond rapide. Les vertébrés sont mordus et secoués violemment avant d'être lâchés. Grosses proies de la taille d'une mangouste ou d'un lièvre.

COMPORTEMENT:

Solitaire, sauf pour la reproduction. Quatre petits au plus naissent au terme de 60-72 jours de gestation dans un terrier, une fissure, une termitière ou dans l'épaisse végétation. Les jeunes prennent leur premier repas solide à 1 mois et adoptent un comportement adulte à 5 mois. Les jeunes émettent un faible gloussement de contact qui deviendra à l'âge adulte un son sur trois notes en « duff, duff, duff » qui sera aussi le signal de la parade nuptial.

NANDINIE Nandinia binotata

La nandinie est la seule survivante d'un groupe de carnivores très anciens apparentés à tous les carnivores féliformes: viverridés, mangoustes, hyènes et félins.

TAILLE:

Taille 45-58 cm

Queue 50-62 cm

Poids 2-3,2 kg

DESCRIPTION:

Très discrète. Mouchetée de brun, corps allongé, longue queue, pieds griffus et plantes des pieds postérieurs de texture très particulière. Les doigts internes de tous les pieds sont séparés des autres doigts et font office de pouces pour manipuler la nourriture ou les branches. Les membres puissants et flexibles lui permettent de descendre la tête en avant. Elle se jette aussi dans le vide d'une hauteur considérable. Les deux taches des épaules sont bien visibles. Les yeux vert olive ont la pupille nettement fendue verticalement. Arboricole.

HABITAT:

Essentiellement dans les forêts pluvieuses, mais prospère également dans les mosaïques cultivées. Cela peut être dû à son fort penchant pour les fruits de certains arbres colonisateurs tels le parasolier, l'Uapaca et le figuier sauvage.

ALIMENTATION:

Les fruits susmentionnés, la pulpe charnue des palmiers à huile, et beaucoup d'autres fruits forment son régime saisonnier. Mais la nandinie est omnivore et très opportuniste et capture des oiseaux au nid, des rongeurs, des lézards, des roussettes et des insectes. Elle mange aussi des charognes. Elle chasse à l'approche, bondit sur sa proie qu'elle mord plusieurs fois et avale tout rond ou en plusieurs gros morceaux. Elle commence à s'activer peu avant la tombée du soir, chasse pendant 4 heures, se repose, puis repart chasser pour encore 3-4 heures avant l'aube. Elle se cache si possible dans un trou ou une fissure, sinon plus souvent dans un entrelacs de lianes ou même s'enroule à découvert sur la souche d'un arbre.

COMPORTEMENT:

Essentiellement solitaire, mais les domaines vitaux se recoupent beaucoup et douze animaux ou plus utilisent les mêmes ressources, par exemple un verger. Quatre petits au plus naissent dans un arbre creux au terme d'une gestation de 2 mois.

LEOPARD (PANTHERE)

Panthera pardus

TAILLE:

Taille 104-140 cm (femelle)

130-190 cm (mâle)

Queue 60-110 cm

Poids 28-60 kg (femelle)

35-90 kg (mâle)

DESCRIPTION:

Nombreuses rosettes noires et brunes sur le dos et la partie supérieure des membres, mais taches compactes sur la face, la partie inférieure des membres et le dessous. Fond variable, crème clair à orange ou brun fauve avec des rosettes plus ou moins grandes et espacées. Cri rauque.

HABITAT:

Terrains accidentés et épaisse végétation.

ALIMENTATION:

Essentiellement des mammifères moyens à grands. Chasse aussi des oiseaux. Capable de tuer de grandes antilopes, mais évite les proies plus grosses que lui.

COMPORTEMENT:

Le domaine parcouru peut varier de 9 à 63 km2 , mais les zones défendues sont beaucoup plus restreintes. Patrouille souvent son territoire et peut parcourir environ 25 km par nuit. Peut disposer des excréments, arroser les troncs d'urine ou les griffer sur certains sites.

DAMAN DES ARBRES

Dendrohyrax

TAILLE:

Taille 32-60 cm

Poids 1,5-4,5 kg

DESCRIPTION:

Animal sans queue visible et doigts émoussés. Damans arboricoles à fourrure épaisse, généralement sombre et fourrure dorsale blanche.

HABITAT:

Forêts, savanes humides, taillis et mosaïques.

ALIMENTATION:

Feuilles, fruits et brindilles dans la canopée, graminées et laîches sur les éboulis.

COMPORTEMENT:

Territoriaux, en très fortes densités ; agressifs pendant la saison de reproduction.

PANGOLIN GEANT

Smutsia gigantea

TAILLE:

Taille 75-100 cm

Queue 50-70 cm

Poids 30-35 kg

DESCRIPTION:

C'est le plus grand des pangolins. Corps puissant, dessin géométrique précis des écailles brunes dont la texture et la forme changent avec l'âge, en même temps qu'elles deviennent plus foncées. Les pattes postérieures laissent des empruntes rappelant celles d'un petit éléphant. Le poids de l'avant du corps repose sur les poignets, et les longues griffes sont repliées vers l'arrière. La queue laisse souvent une trace profonde.

HABITAT:

Forêt et mosaïques forestières, mais survit dans les savanes herbeuses secondaires. Inféodé à l'eau.

ALIMENTATION:

Termites et fourmis. Consomme également d'autres insectes et larves et même des coléoptères aquatiques qui sont léchés sur la surface de l'eau. Bon nageur.

COMPORTEMENT:

Solitaire. On connaît des individus qui ont habité une zone très restreinte pendant 2 ans au plus, mais on connaît mal l'étendue de leur domaine vital saisonnier ou global.

PANGOLIN A ECAILLES

Phataginus tricuspis

TAILLE:

Taille 25-43 cm

Queue 35-62 cm

Poids 1,6-3 kg

DESCRIPTION:

Très nombreuses écailles fines ressemblant à celles d'une pomme de pin, chacune dotée de trois pointes. La queue est terminée d'un coussinet sensitif rappelant un pouce.

HABITAT:

Forêts pluviales de plaine et périphérie, surtout dans la végétation secondaire.

ALIMENTATION:

termites récoltées au sol, fourmis. Fourrage au sol et dans la litière de feuilles. La queue permet parfois de rabattre les insectes à portée de la langue. Essentiellement nocturne.

COMPORTEMENT:

Les femelles adultes sont très sédentaires et dorment dans des trous creusés par elles et conservés longtemps. Elles chassent sur un domaine vital de 3 à 4 ha qui en recoupe d'autres. Les mâles adultes sont plus nomades.

POTAMOCHERE

Potamochoerus porcus

TAILLE:

Taille 100-145 cm

Queue 30-45 cm

Poids 45-115 kg

DESCRIPTION:

Coloration rousse, presque rouge, étroite crinière dorsale blanche ; sourcils, favoris et ligne de la mâchoire blancs. Oreilles terminées de longs pinceaux blancs. Le groin et le front sont noirs, la fourrure est lisse et rase sur la majeure partie du corps (sauf flancs et joues).

HABITAT:

Rarement hors de la forêt pluvieuse. Nette préférence pour les bordures de cours d'eau et de marais. Il y retourne le sol sur de vastes zones pour déterrer racines et invertébrés.

ALIMENTATION:

Omnivore, mais racines et tubercules souterrains sont ses principaux aliments. Les fruits tombés peuvent être localement très importants en saison, ainsi que les invertébrés.

COMPORTEMENT:

En petits groupes de 15 animaux au plus, parfois en troupes plus importantes de 60 animaux au plus. Lors des confrontations entre mâles, les deux animaux sautillent en tournant, tous poils hérissés. Ils claquent des mâchoires, grondent, grattent le sol et agitent leur queue.

CEPHALOPHE BLEU

Cephalophus monticola

TAILLE:

Taille 55-90 cm

Queue 7-13 cm

Hauteur 32-41 cm

Poids 3,5-9 kg

DESCRIPTION:

Petite antilope grise ou brune. La queue porte sur le dessous une frange de poils blancs.

HABITAT:

Forêts pluvieuses de plaine, forêt riveraine, taillis humides.

ALIMENTATION:

Fruits, jusqu'à 80% du régime alimentaire. Feuillage, traces de gomme et de matières animales.

COMPORTEMENT:

Couples stables sur un petit territoire régulièrement patrouillé (2,5 à 4 ha).

CEPHALOPHE DE PETERS

Cephalophus callipygus

TAILLE:

Taille 80-115 cm

Queue 8-16 cm

Hauteur 45-60 cm

Poids 16-23 kg

DESCRIPTION:

Coloration très variable, de fauve clair à roux vif ou brun sombre. Touffe frontale rousse. Front très renforcé.

HABITAT:

Forêt équatoriale.

ALIMENTATION:

83% de fruits et seulement 16% de feuilles.

CEPHALOPHE A DOS JAUNE

Cephalophus sylvicultor

TAILLE:

Taille 125-190 cm

Queue 11-20 cm

Hauteur 65-87 cm

Poids 45-80 kg

DESCRIPTION:

Brun grisâtre mais tache de couleur crème, très contrastée, sur le dos. Longue tête en forme de coin, museau gris clair et joues terminées par un rhinarium noir satiné.

HABITAT:

Forêt pluvieuse et nombreux types de mosaïques forêts/savanes, de l'étroite bande riveraine aux bois morcelés. Attiré par les roches à sel.

ALIMENTATION:

Graines, fruits, baies et écorces des arbustes, champignons, mousses terrestres et de nombreuses herbes.

COMPORTEMENT:

Essentiellement solitaire et territoires bien espacés (probablement communs au mâle et à la femelle).

CEPHALOPHE D'OGILBY

Cephalophus ogilbyi

TAILLE:

Taille 85-115 cm

Queue 12-15 cm

Hauteur 55 cm

Poids 14-20 kg

DESCRIPTION:

Orange à acajou, croupe très rouge, dessous plus clair, ligne dorsale noire (d'étendue variable). Face montrant des sourcils marqués et de courtes cornes bizarrement incurvées et très annelées (chez les deux sexes). L'arrière train est très développé et le corps épais à flancs plats, les pattes sont longues et frêles.

HABITAT:

Essentiellement les forêts.

ALIMENTATION:

Des fruits tombés, la distribution peut être influencée par une surabondance de fruits fibreux et des primates nombreux qui font tomber ces fruits.

CEPHALOPHE A BANDE DORSALE NOIRE

Cephalophus dorsalis

TAILLE:

Taille 70-100 cm

Queue 8-15 cm

Hauteur 40-56 cm

Poids 15-24 kg

DESCRIPTION:

Stature épaisse, robe brun jaunâtre, pattes noires ou brun sombre, et ligne dorsale médiane le long du dos et du ventre. Fourrure rêche. Museau extrêmement réduit, très effilé. Grands yeux, situés haut sur le front, tête plus large et plus aplatie que chez tout autre céphalophe.

HABITAT:

Forêt équatoriale, avec une préférence pour les hautes forêts pluvieuses primaires. Également dans les mosaïques de savane. S'abrite dans les arbres creux, entre les contreforts, sous les troncs tombés et dans les taillis épais pour n'en sortir qu'à la nuit. Les densités sont faibles: 2 ou 3 animaux pour 12 à 20 ha.

ALIMENTATION:

Fruits durs et fibreux, on sait aussi qu'il tue et mange des oiseaux, mais c'est une pratique marginale.

CHEVROTAIN AQUATIQUE Hyemoschus aquaticus

TAILLE:

Taille 60-102 cm

Queue 7,5-15 cm

Hauteur 30-40 cm

Poids 7-16 kg

DESCRIPTION:

Corps compact, encolure courte, petite tête étroite, nez caoutchouteux, narines fendues, canines formant défenses et oreilles peu visibles. Les pieds rappellent des pieds de cochon. Pelage lisse, brun rougeâtre, rayures blanches longitudinales et tâches blanches.

HABITAT:

Vallées fluviales dans la forêt pluvieuse, auprès des rives des cours d'eau. Jamais hors du couvert épais pendant le jour, peut fourrager dans les clairières exposées la nuit. L'eau est son refuge contre les prédateurs, mais seulement pour un court laps de temps.

ALIMENTATION:

Surtout des fruits tombés, notamment figues, noix de palmes et d'autres espèces. Insectes, crabes, charognes et poissons.

COMPORTEMENT:

Le système social rappelle celui des carnivores. Les femelles sont espacées sur des domaines vitaux isolés avec un minimum de recoupements. Les territoires des mâles recoupent ceux d'au moins 2 femelles. Les mâles matures sont séparés de plusieurs kilomètres.

GUIB HARNACHE Tragelaphus scriptus

TAILLE:

Taille 105-150 cm

Queue 19-25 cm

Hauteur 61-100 cm

Poids 24-60 kg (femelle) – 30-80 kg (mâle)

DESCRIPTION:

Petit boviné. Femelles et jeunes surtout rouges, mais les mâles deviennent plus sombre avec la maturité sexuelle et l'âge. Le dessous est blanc. Taches blanches sur la face et les oreilles. Ils portent sur les flancs des rayures blanches verticales et horizontales.

HABITAT:

Exige un couvert épais. Peut ne s'abreuver que de rosée.

ALIMENTATION:

Arbustes, légumineuses et graminées; également des gousses et fruits. Comportements alimentaires très influencés par les dérangements et la prédation.

COMPORTEMENT:

Densités variables. Broute en solitaire. Se repose fréquemment pour ruminer.

SITATUNGA Tragelaphus spekei

TAILLE:

Taille 115-155 cm (femelle)

150-170 cm (mâle)

Queue 18-30 cm

Hauteur 75-105 cm (femelle)

85-125 cm (mâle)

Poids 40-85 kg (femelle)

80-130 kg (mâle)

DESCRIPTION:

Bovin ébouriffé, haut sur pattes, caractérisé par sa posture pattes écartées et ses longs sabots évasés. Femelles sans cornes, rousses, portant 8 à 10 rayures dorsales. Mâles plus grands et plus sombres, cornes épaisses, très carénées, de 45-92 cm.

REPRODUCTION:

Maturité sexuelle chez les mâles à 1 an et demi.

Maturité sexuelle chez les femelles à 1 an.

Accouplement toute l'année.

La gestation dure de 7 à 8 mois.

Sevrage entre 4 et 6 mois.

HABITAT:

Végétation buissonnante en bordure des cours d'eau de forêt.

ALIMENTATION:

Arbustes, plantes herbacées et graminées.

COMPORTEMENT:

Actif surtout entre 18 et 10 heures. Le fait qu'il dispose toute l'année de beaucoup de verdure lui permet de vivre sur des zones très restreintes et autorise potentiellement de fortes densités. Les femelles tendent à se rassembler sur des zones à fortes densités et peuvent être accompagnées par plusieurs générations de jeunes. Leur allure est maladroite, mais les mouvements sont mesurés et calmes.

BUFFLE DE FORET

Syncerus caffer

TAILLE:

Taille 170-340 cm

Queue 50-80 cm

Hauteur 100-170 cm

Poids 250-850 kg

DESCRIPTION:

Grand bovin aux cornes épaisses, en bosse, et aux oreilles velues. Le pelage est ras, souvent clairsemé, entre le rouge chaud et le noir. Le dessous du menton est souvent clair (blanc crème) et des taches de couleurs contrastées apparaissent sur la face et les pattes.

Les buffles de forêt font généralement moins de 120 cm au garrot et pèse moins de 320 kg

HABITAT:

Clairières herbeuses, cours d'eau et bassins inondés. Le climat humide assure une végétation constante, ce qui fait qu'il peut survivre l'année entière sur une zone restreinte. Le surpâturage de certaines « clairières à buffles » ralentit ou limite la croissance végétale.

ALIMENTATION:

Graminées, mais ils ingèrent également de grandes quantités de plantes de marais. Les dérangements ou la prédation par l'homme modifient les comportements alimentaires, les animaux passant d'une activité continue à une activité crépusculaire et nocturne.

COMPORTEMENT:

Les buffles de forêt forment de petits groupes de 12 animaux au plus de femelles apparentées accompagnées de leurs jeunes, plus un ou plusieurs mâles. D'autres mâles sont solitaires ou forment des petits groupes de célibataires. Au sein de ces clans, les adultes des deux sexes créent une hiérarchie. Les accouplements connaissent un pic saisonnier et la saison sèche, qui est la « saison sans », voit beaucoup de mâles quitter les familles ou clans de femelles. Les chaleurs des femelles sont précédées de signes d'œstrus qui attirent beaucoup les mâles. C'est là que joue la hiérarchie. Les combats sont fréquents et on a vu des mâles projetés en l'air lors du choc frontal pour retomber sur le dos. La gestation dure 11 mois et un intervalle de deux ans entre les naissances est normal. Le lien mère-petit est très fort, mais les femelles sont également très attachées au troupeau. Tous les adultes répondent donc aux cris de détresse et même un mâle blessé par un autre mâle se réfugiera au sein du troupeau. La vision qui est normalement le sens le plus développé en terrain découvert est moins importante chez le buffle que l'ouïe. C'est par petits meuglements bas que les animaux restent en contact.